El estreñimiento es uno de los
pequeños inconvenientes que nos depara la vida moderna (sedentarismo, cambios
de hábitos, comidas frugales, alimentos ricos en grasas y azúcares…). La fibra
permite al organismo aumentar el volumen fecal, estimular el movimiento
intestinal (peristaltismo) y facilitar la evacuación.
A los pacientes de diabetes
les beneficia especialmente la ingesta de productos integrales, porque estos
alimentos presentan un índice glucémico inferior al de los refinados, y después
de ingerirlos no aparecen picos elevados de glucosa en la sangre y disminuye la
demanda de insulina. Además, estos productos previenen la aparición de la
diabetes tipo 2, debido a que el consumo regular de fibra promueve la secreción
de insulina, hormona encargada de regular la cantidad de azúcar en la sangre.
Los alimentos ricos en fibra
producen sensación de saciedad, lo que disminuye la sensación de hambre entre
horas y se evita así la ingesta de otros alimentos más calóricos, lo que
redunda en un mejor control del peso.
Frenan el envejecimiento de las
células, gracias a sus propiedades antioxidantes.
Los cereales integrales tienen
una textura más firme y crujiente, y resultan más sabrosos, y estas
características se pueden aprovechar en la cocina porque permiten elaborar
platos más apetitosos.
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